毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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酸辣湯鍋

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サンラータンスープの材料
水1200cc
鶏がら(顆粒の鶏ガラスープの素)大さじ2
酢大さじ4
醤油大さじ3
ブラックペッパー(あらびき)小さじ1/2~小さじ1
塩ひとつまみ
ラー油小さじ1
ごま油小さじ2
香菜(フレッシュ)お好みで

鍋の具材
豚バラ肉400g
白菜400g
もやし100g
ネギ2本
餅4個
豆腐(絹ごし)1丁
きのこ(しいたけ、しめじなど)2パック
中華麺2袋

※我が家ではこどもが嫌いなので香菜は抜き〜残念!

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by kikom2 | 2010-01-20 07:41 | うち!ごはん

おいなりさんと豚汁

15日の金曜は、お世話になっている方のお宅でのもちより新年会でした。
おもちしたおかずは、野菜の甘酢漬けとほうれん草のナムルでしたが、
我が家のご飯は、いなりように揚げを炊いていたので、おいなりさんと・・・
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豚汁でしたぁ
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なのに帰宅して、子どもに聞くといなりずしを食べるとカップ麺が食べたくなるとか・・・
なので豚汁はあとまわしになっておりました

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by kikom2 | 2010-01-17 12:44 | うち!ごはん

菊芋のトマト煮

昨年末に靭公園にでていた「大阪マルシェ」で購入した菊芋をつかってトマト煮をつくりました。
菊芋についてはこちらで

http://ja.wikipedia.org/wiki/キクイモ
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ぱっと見は生姜のようにも見えるので?最初は??という感じでしたが、
生産者の方にすすめられてお試しに購入!

しかし、食べたことのない食材なので、どう調理してよいのかと悩みつつ。
昨夜にまでいたってしまいました。

蕪と菊芋と人参をトマトスープで煮込み塩とこしょうで味付け。
最後にゆでた蕪の葉を加えてひと煮立ちさせただけでしたか、すごーくおいしかったです。
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メインは鯛の切り身に塩をしてオリーブオイルでマリネしたものを
ローリエとローズマリーを入れて焼きました。
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by kikom2 | 2010-01-15 10:07 | うち!ごはん

このところの晩ご飯

豚バラと野菜の蒸篭蒸し

1月12日のうち!晩ご飯
お正月の野菜の処理に豚バラをつかった蒸篭蒸し。
ポン酢でいただきます。
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こんなにペタンコになります
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1月13日のうち!晩ご飯
買い物にはいかず、冷蔵庫にあるもので〜
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じゃがいもとコンビーフのグラタン
ホタテとモロッコいんげんの炒め物
豚バラ蒸しでできたスープを生かして、野菜スープ

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by kikom2 | 2010-01-14 07:34 | うち!ごはん
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いただいた山芋をなんとか使いたくて・・・
年末に食べた蕪蒸しをヒントに作ってみました。
作り方はとってもシンプルです。

深めの器にうなぎを入れます。今回はうなぎのみですが銀杏や百合根など
を入れても豪華になりますね。
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すりおろした山芋をたっぷりかけます。
最後に銀あんをかけるので、少しその分の余裕をつくっておいてください。
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蒸気があがった蒸し器で約10分蒸して、銀あんをかけて山葵を添えていただきます。


銀あんのつくりかた

<材料>(2人分)
   片栗粉・・・大さじ1と1/2
   水・・・大さじ3
   だし・・・300cc
   薄口しょう油・・・小さじ1
   酒・・・大さじ2
   みりん・・・大さじ1
   塩・・・小さじ1/4

<作り方>
1.鍋にだしを入れ強火にかけ、だしが沸いてきたら、酒・みりん・塩・薄口しょう油を加える。
  ※ここで一度味見をするのがポイントで、とろみをつけてからでは味の調節が難しい。

2.まず火を弱め、だしの沸騰を抑える。

3.そこへ、水溶き片栗粉を今一度よく溶き、もう片方の手でだしを混ぜながら加えていく。
  ※この際、心配な場合は完全に火を止める。
   入れ終わったら、火を強め、ずっと混ぜ続ける。
 (デンプンを均一に広げることで、とろみを均一につけることができる)
  ※しっかりと沸騰させることが大事。
   
4.沸騰してだしが透明になり泡がたくさん出てきたら、火を弱め、泡がなくなるまで引き続きしっかり混ぜ、透明なあんの完成。

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by kikom2 | 2010-01-03 08:47 | うち!ごはん

ことしはお節スルー


毎年がんばって作っても人気がないので今年はスルー。
といっても元旦くらいはとそれらしき雰囲気を・・・
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by kikom2 | 2010-01-01 22:33 | うち!ごはん