毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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キムチ鍋

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お友達のおうちで食べさせていただいた「キムチ鍋」を再現!
こんなに簡単においしくできるなんて!

<つくり方>4人前

市販のキムチ 大きめ1パック 
白菜     1/4
ニラ     1束
豚バラ    500g
白ネギ    1束
豆腐     2丁
水      1000cc
鶏ガラスープの素 大さじ1
コチジャン    大さじ2

土鍋にごま油を入れて火にかけ、キムチを炒めます。
そこに水を入れて鶏ガラスープの素を加えひと煮立ちさせます。
ひと煮立ちしたところでコチジャンを加え、白菜、白ネギを入れて煮ます。
野菜から水がでたところに豚バラを加え、火がとおったら豆腐とニラを加えて
火を通してできあがりです。


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by kikom2 | 2010-02-25 00:24 | うち!ごはん
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今回のトマトは小さくて、タネが十分に取り出せなかったので焼き上がりに水分がでてしまいました。

<材料>
ミディトマト 10個ほど
干しぶどう 大さじ2
くるみ   大さじ3
松の実   大さじ2
ミックスビーンズ 1/2カップ
スパイス類はお好みで〜

<つくり方>
ミディトマトのへたがついている部分をカットして、中身をくりぬきます。
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くりぬいた中身のタネの部分を外し、みじん切りにしておきます。
干しぶどう、くるみ、松の実は粗みじん切りにします。
スープ用のミックスビーンズは水からゆで、水気をきっておきます。

フラパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした材料とゆでたミックスビーンズを加えて炒めます。
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さっと炒めたところに、カレーパウダーを加え炒め、グローブ、
ナツメグ、ターメリック、クミンを加えてさらに炒めます。香辛料の香りがたってきたらカップ1/2の水とコンソメのキューブ1個を加えます。煮立ったところで塩を一つまみ加えて煮詰めるとドライカレーのできあがり。
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熱をさましたドライカレーをくりぬいたトマトに詰め、
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耐熱容器に並べてとろけるチーズをかけ200度のオーブンで10分ほど焼きます。

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by kikom2 | 2010-02-08 22:44 | kikoteiごはん会
サイドウェイズ立春新年会@kikoteiを開催しました。

デザートはシャヲヤンさん手作りアップルパイでした
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トマトのドライカレー詰め
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タマネギのタルト
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黒豆の枝豆のキッシュ
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砂肝のコンフィ
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牡蠣と苺のバルサミコソースかけ(これはさえちゃんの日記にあったビストロメニューからインスパイヤされたもので、即興です!)
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ピクルスとチーズの味噌漬け
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鰤のたたき(ピーニャさんのお土産)
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ボストンビーンズ
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by kikom2 | 2010-02-07 22:37 | kikoteiごはん会
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チーズがかくれておりますが、モッツレラチーズとクリームチーズの味噌漬けを前菜に。

<レシピ>
米味噌 150g
白味噌 150g
砂糖   20g
みりん 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

漬け味噌の材料をよくまぜ、密封容器に約1cmにのばします。
そこに水気をふきとったモッツレラチーズとクリームチーズをのせます。
その上に残りの漬け味噌をのせます。
2日ほど漬けて、モッツレラチーズは味噌をあらって薄切りに。クリームチーズは味噌をつけたままカットし、ブラックペーッパーをかけていただきます。
モッツレラチーズは大きいので一度上下入れ替えるとまんべんなくつかります。

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by kikom2 | 2010-02-07 22:35 | kikoteiごはん会

里芋の白味噌煮


京都の御所東にある「しま村」さんのお味噌が最近のお気に入り。丸大根を炊いたりして楽しんでいました。今日は里芋があったのでブタ肉と蒟蒻を加えて一緒に炊きました。

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ブリの塩焼き
里芋の白味噌煮
茎わかめ
ほうれん草のナムル
れんこんのきんぴら
モッツァレラチーズの味噌漬け
生姜の味噌漬け

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by kikom2 | 2010-02-04 08:28 | うち!ごはん

このところのうち!ご飯

1/29
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唐揚げ
里芋のそぼろ煮
野菜の甘酢漬け

1/30
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黒豆のキッシュ
コンビーフキャベジー
かぶと菊芋のトマト煮
野菜の甘酢漬け
牡蠣のオイル漬け
オイルサーディンと菜の花のパスタ(写真ないけど)

2/1
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春巻き
かぼちゃのレモン煮
サーモンのホイル焼

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by kikom2 | 2010-02-02 12:32 | うち!ごはん