毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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ちくわの天ぷら

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給食にでてきたら幸せだった“ちくわの天ぷら”子どもも大好き!
必ずとりあいになりますぅ

鳥取の名産?豆腐ちくわをもらったので、ちくわの天ぷらにしてみました。
いつもは片栗粉と小麦粉を合わせるところを、米粉をつかってみました。
米粉  大さじ3
小麦粉 大さじ3
塩   ひとつまみ
青のり お好みで!

米粉と小麦粉、塩をボールに入れ、少し粘りが残るほどに水を入れて混ぜます。
そこに青のりを混ぜ入れて衣をつくります。
ちくわを大ぶりに斜めに切ったものをボールに入れて衣をまぶし、油であげます。

冷凍していたジューシー肉団子に辛みあんをかけた一品
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辛みそぼろのレタス巻き
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by kikom2 | 2010-03-31 23:14 | うち!ごはん
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昨夜は「じゃがいもとコンビーフの簡単グラタン」でした。
それにあわせてサーモンサラダにしました。

ベビーリーフ   1袋
スモークサーモン 30g
マッシュルーム  5〜6個
ケイパー     適量
レモン      1個

<ドレッシング>
レモン1/2個
オリーブオイル 大さじ3
タラゴンビネガー 大さじ1
塩、胡椒 適宜


マッシュルームはうすくスライスしてレモン1/2の汁をかけておく。
ベビーリーフを洗って水切りしておく。
ドレッシングの材料を合わせて撹拌しておく。

マッシュール、ベビーリーフをよく混ぜ合わせ、
お皿に盛りスモークサーモンとケイパーをトッピングして
ドレッシングをかけます。

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by kikom2 | 2010-03-30 22:16 | うち!ごはん

アルジェリア風春巻き

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ジャガイモ: 500g
豚ミンチ肉:300g
タマネギ: 中1個
ガーリック: 1片
卵: 2個
ミントの葉: 3枝(葉を刻んで大さじ2)程度
塩コショウ: 少々
春巻きの皮: 20cm角程度のもの8枚
薄力粉: —大さじ1
オリーブオイル: 大さじ1
サラダオイル:揚げ油、炒り卵用として

<スイートチリソース>お好みで
豆板醤: 大さじ1
ホワイトビネガー:大さじ1
砂糖: 小さじ1

(作り方)

粉ふきいもを作る。ジャガイモを一口大に切り、水にいったんさらしてから約15分ほどゆでる。ゆであがったら、ざるにあけ、また元の鍋に戻して弱火にかけ、水分を飛ばして粉ふきいもにし、ボールに移しておく
タマネギとガーリックをみじん切りにする
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ガーリックとミンチ肉を入れて炒める。肉の色が変わって来たら、タマネギも加えて透明になるまで約5分程度炒める
炒り卵を作る。卵を小さなボールなどに割入れ、混ぜておく。フライパンを中火にかけオイル少々を入れ、溶いた卵を流し入れ、箸でかき混ぜて炒り卵を作る。
1.のボールに3.と4.を合わせ、みじん切りにしたミントの葉、塩コショウを加えて調味する。
————————————————–
薄力粉を水—大さじ1.5でよく溶いて「のり」を作っておく
春巻きの皮を斜めに広げて置き、5.の中身の1/8を手前にのせる。一度巻いたら両端を折り、最後に角になる部分に6.の糊をつけて、なるべく空気が入らないようにぴっちり巻く。繰り返して8個分作る
あとは揚げても、フライパンを中火で熱し、裏表3分程度ずつ、表面がきつね色になるまで焼いてもおいしい。
スイートチリソースの材料を混ぜ、好みでディップして召し上がって下さい

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by kikom2 | 2010-03-29 12:40 | 口伝・直伝レシピ

バナナ・ブレッド

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<材料>
バナナ 腐らずきるだけ黒くして 2本
ブラウンシュガー  80g
バター無塩     75g
卵(M)3個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
ラム酒       大さじ2
生クリーム     50ml
くるみ
レーズン

<作り方>
バターと卵は室温にもどしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
パウンドケーキ型にバターをぬって、オーブンを180度に温める。

バナナの皮をむきフォークなどでつぶし、そこにラム酒をかけておく。
ボールにバターを入れてクリーム状にして、ブラウンシュガーを加えよく混ぜ
たところに卵を加えて混ぜる。
そこにつぶしたバナナを加えて混ぜておく。

そこに粉を2から3回にわけてふるい入れ、生クリームと胡桃、レーズンを加えて
180度のオーブンで焼く40分焼く。竹串をさしてなにもついてこなければできあがり!

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by kikom2 | 2010-03-28 23:50 | kikotei SWEET
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ムスメがケニアで買ってきたスパイスを使ってつくってくた【ピラウ】。
少しごはんがびちゃとなってしまったけど。
えびせんを添えて!(これはアレンジ、アフリカにはないからね〜)


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by kikom2 | 2010-03-28 23:02 | うち!ごはん

さっぱりトマト

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トマト 大きめで2個 
ちりめんじゃこ 適量
だし汁 カップ1
酢   大さじ1
しょうゆ 小さじ1

トマトは湯むきして冷蔵庫で冷やしておきます。
だし汁も冷やしておきます。
ちりめんじゃこはフライパンでから煎り。
冷やしただし汁に酢としょうゆを加え、そこにカットしたトマトを
加えて器にもり、から煎りしたじゃこをトッピングします

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by kikom2 | 2010-03-28 19:41 | うち!ごはん

かぼちゃのレモン煮

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かぼちゃ 半分
レモン  半分
砂糖   大さじ2
白ワイン 大さじ1

カットしたかぼちゃを鍋に入れ、水を8分目加えて加え火にかけます。
沸騰したら砂糖と白ワイン、レモンを加えてかぼちゃに火が通り、水気がなくなるまで煮ます。

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by kikom2 | 2010-03-28 19:31 | うち!ごはん
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ごぼう 2本
かえりちりめん 適量
米粉   カップ1/2
小麦粉  カップ1/2
水    粉がとろとろになるくらい
しょうゆ  大さじ1

牛蒡は皮をよく洗って斜め切りにして酢水につけておきます。
米粉と小麦粉を水でとき、そこに大さじ1のしょうゆを加えて衣をつくっておきます。
牛蒡の水気をよくふきとったあと衣に牛蒡を入れて、油であげます。
かえりちりめんは素揚げします。
牛蒡とかえりちりめんを和えてできあがり。

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by kikom2 | 2010-03-28 19:22 | うち!ごはん

新じゃがの甘辛煮

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<つくり方>

新じゃが
かえりちりめん

新じゃがは皮をよく洗って、水気をよくふきとり油であげます。
かえりちりめんも素あげしておきます。
揚げたじゃがいもを鍋にいれ、7分目ほど出し汁を加えて火にかける。
そこに砂糖大さじ3、みりん大さじ1、酒大さじ2、塩少々を加えしばらく煮て
しょううゆ大さじ3を加えて煮汁がなくなりじゃがいもに火が通るまで煮る。
熱々のじゃがいもを器に盛り、最後に揚げたかえりちりめんを盛る

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by kikom2 | 2010-03-28 19:01 | うち!ごはん

にんじんの明太子和え

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<つくり方>

にんじん 2本
明太子  1腹
酒 大さじ1

人参は細めの拍子切りにする。
ボールに皮をとった明太子を入れて、酒でのばしておく。
鍋に水を入れて沸騰したら人参を入れる。
一煮立ちしたところでザルにあげる。
明太子をほぐしたボールの中に熱々の人参を加えて和える。

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by kikom2 | 2010-03-28 18:50 | うち!ごはん