毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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<   2010年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

和風な豆腐スフレ

写真は黒オリーブを入れていますが、木綿の味をいかすには塩ゆでの枝豆など水分がでない豆類を
入れるとおいしいです。

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<材料・カップケーキ容器7個分>
水切りした木綿 1丁
白葱    1本
小麦粉   大さじ3
バター   大さじ3
卵     2個
牛乳    100cc
塩、こしょう   適宜
マヨネーズ    大さじ3
塩ゆでの枝豆   適宜

<作り方>
・卵を白身と黄身にわけておきます
・バターを鍋に入れ火にかけみじん切りの白葱を炒めます。白葱がしなっとしたきたら
 小麦粉を加えて炒めます。小麦粉に火が通ったら人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて
 ホワイトソースをつくり、軽く塩こしょうしておきます。
・卵白に塩をひとつまみ入れて固めに泡立てます。
(ボールをひっくり返しても落ちて来ないくらい)
・ホワイトソースのあら熱がとれたところに、卵の黄身を加えよくねり、そこへあらく崩した木綿 豆腐を加えてざっくり混ぜ合わせ塩こしょうをしておきます。
・そこに塩ゆでの枝豆、マヨネーズ大さじ3を加え混ぜ合わせかるく塩こしょうをします。そこに 泡立てた卵白をさくっと混ぜ合わせておきます。
・スフレのタネをカップに8分目まで入れます。
・オーブンを180度に温め、20分焼き串をさしてスフレタネが付いてこなければできあがり。

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by kikom2 | 2010-05-20 08:03 | うち!ごはん
豆腐のスフレの試作を重ねて何度になるのか・・・
やっと今回、めどがつきました。

絹ごしをつかった「イタリアンな豆腐スフレ」
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<材料・カップケーキ容器7個分>
水切りした絹ごし豆腐 1丁
白葱    1本
小麦粉   大さじ3
バター   大さじ3
卵     2個
牛乳    100cc
カッテージチーズ 100g
ドライトマト   2切れ
黒オリーブ    15粒
塩、こしょう   適宜
マヨネーズ    大さじ1
<作り方>
・卵を白身と黄身にわけておきます
・バターを鍋に入れ火にかけみじん切りの白葱を炒めます。白葱がしなっとしたきたら
 小麦粉を加えて炒めます。小麦粉に火が通ったら人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて
 ホワイトソースをつくります。
・卵白に塩をひとつまみ入れて固めに泡立てます。
(ボールをひっくり返しても落ちて来ないくらい)
・ホワイトソースのあら熱がとれたところに、卵の黄身を加えよくねり、絹ごし豆腐を加えてさら によくねります。
・そこに刻んだドライトマトと輪切りにした黒オリーブ、カッテージチーズ、マヨネーズを加え混 ぜ合わせかるく塩こしょうをします。そこに泡立てた卵白をさくっと混ぜ合わせておきます。
・スフレのタネをカップに8分目まで入れます。
・オーブンを180度に温め、20分焼き串をさしてスフレタネが付いてこなければできあがり。

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by kikom2 | 2010-05-20 07:54 | うち!ごはん
歌舞伎座が改築のため閉鎖されたので、毎年5月に行われる「團菊祭」が
大阪の松竹座で行われている。

7日の夜の部
10日の昼の部
12日の昼の部を観劇!

10日は亀治郎繋がりの方とご一緒だったのでkikotei芝居弁当を持参。
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豆腐のキッシュ
豆腐のスフレ
蓮根と金時芋の素揚げ

本日、友人から芝居弁当のデリバリーを依頼されたので夜の部に合わせて
お持ちしました。

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桜の塩漬けと松葉昆布のごはん
出し巻き玉子
ほうれん草の胡麻和え
たこと胡瓜の酢の物
大豆の明太子フリッター
高野豆腐の含め煮揚げ
茄子の揚げ煮

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by kikom2 | 2010-05-18 00:10 | kikotei!お弁当

豆腐のキッシュ

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<材料>

豆腐(できれば絹のかた豆腐) 1丁
鶏のひき肉          100g
ブロッコリー         半分
赤パプリカ          半分
玉葱             半分
にんにく           1片

生クリーム          1c
卵              3個
白味噌            大さじ3
粉チーズ           大さじ3

<作り方>

・豆腐は水切りをする
・ブロッコリーはゆでて2cmほどにあらくきざむ
・赤パプリカも2cm角に切る
・にんにくと玉葱はみじん切りにする
・フライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れてひにかける
・にんにくが香ってきたら、玉葱を加え炒め、鶏ミンチを入れてなかば火が通ったら
 水切りした豆腐を手でつぶしながら入れて炒める
・水気がなくなり全体になじんだら、塩こしょうをして冷ましておく

・ボールに生クリーム、卵、白味噌、チーズを加えてよくまぜる
・そこへ具材を加えてざっくり混ぜあわせ、耐熱の器に入れて200度で30分、230度で5分
 焼いて竹串をさしてなにもついてこなければ、できあがり〜!

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by kikom2 | 2010-05-10 02:10 | うち!ごはん
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リベンジ!大豆のめんたい味フリッター
1回目は粉が多くて、もひとつでしたが・・・今回はばっちしぃ
めんたい味がもう少しきいたほうがいいなぁ

<つくり方>
ゆで大豆 1パック
ちくわ  小3本
めんたい 小2腹
小麦粉  大さじ5
片栗粉  大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2

めんたいの中身、小麦粉、かたくり粉、ベーキングパウダーをボールに入れます。
水を少しずづ加えながらとろんとした衣をつくります。
そこに大豆とさいころ状に切ったちくわを加えてさっくりと混ぜ合わせます。

油を180度に熱し、スプーンですくいながら揚げていきます。

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by kikom2 | 2010-05-07 12:49 | うち!ごはん
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青ネギ 1束
白身魚のすりみ 130g
卵      3個
サラダオイル 1/3カップ
塩      ひとつまみ

白ワイン   小さじ3
塩      ひとつまみ
ウイスターソース 小さじ2

1、青ネギは小口切りにして、サラダオイル(分量外)で炒めておきます。
  卵を黄身と白身にわけておきます。

2、フードプロセッサーもしくはすり鉢に魚のすりみと黄身、サラダオイル、塩、ワイン、ウス   ターソースを入れてよくねり、炒めたネギを加えます。

3、ボウルに卵白と塩ひとつまみを加え角がたつまで泡立てます。

2と3を良く混ぜ合わせ、スフレカップなどの耐熱性の器に入れて、180度で20分やきます。



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by kikom2 | 2010-05-06 08:31 | うち!ごはん
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豆腐と蓮根バーグは少しずづ進化?しております。
前回バーションは甘辛タレで煮込んでいましたが、トマトソースバーションにしてみました。


蓮根 中くらいのもの1本
木綿豆腐 250g
鶏むねミンチ 200g
片栗粉    大さじ2
塩      小さじ1
こしょう   適宜
バジル(乾燥)適宜

(煮込みトマトソース材料)
ホールトマト 1缶
玉葱     大1/2
ニンニク   1片
ウスターソース 大さじ2
赤ワイン    1/2c
塩、こしょう

<作り方>
蓮根は鬼おろしですりおろします。
木綿豆腐は水切りしておきます。
ボールに鶏ミンチ、すりおろした蓮根、水切りした木綿豆腐をほぐしていれます。
バーグのタネを丸めてフライパンで両面にこんがりと焼き目を付けて、取り出しておきます。
バーグを焼いたフライパンにオリーブオイルを加えニンニクと玉葱のみじん切りを炒めます。
香りがでたらホールトマトをつぶしながら加えて、赤ワイン、ウスターソースを加えたところに
たところに焼いたバーグを戻し入れます。少し煮詰めて塩、こしょうをして味を整えます。

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by kikom2 | 2010-05-03 10:04 | うち!ごはん