毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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ビールが睡眠導入剤!

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先日午前3時30分キックオフの日本vsデンマーク戦を見るために、早寝を決め込もうと
私のご飯はビールとつまみ。つまみは「ちくわの天ぷら」と「チヂミ」

いやー、よく眠ることができて、張り切って観戦できましたぁ〜

次回は29日、23時のキックオフ!
にわかサッカーファンも興奮しております。

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by kikom2 | 2010-06-26 08:50 | うち!ごはん
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生姜ごはん
穴子の山椒煮
茄子の味噌田楽
南瓜のレモン煮
蛸のバジルソース和え
いんげんの胡麻和え
だし巻き


二十四節気【夏至】

一年で最も昼の時間が長くなる日。太陽が最も北(北回帰線の真上)に来るために起こる現象です。6月21日頃。この日を過ぎると本格的な夏が始まると意味です。

冬至にかぼちゃを食べるように、この日も何かを食べる習慣がありますが、何を食べるかは地方によってまちまちです。例えば関西地方では、タコの八本足のようにイネが深く根を張ることを祈願してタコを食べます。

<生姜ご飯>

材料/
米    3合
新生姜  ひとかけ
うす揚げ 1枚半
出汁
塩    小さじ1
酒    大さじ1
みりん  大さじ1
薄口醤油 大さじ1

作り方/
ご飯を洗って水切りしておきます。
新生姜はよく洗って千切りに。
うす揚げは油抜きをして、千切りにします。
炊飯器に米を入れ、出汁を米と同量にはり、塩・酒・みりん・薄口しょうゆを加えます。
そこに新生姜とうす揚げを加えてスイッチを入れて炊きます。

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by kikom2 | 2010-06-22 08:17 | kikotei!お弁当
ミートソースを仕込んでラザニア。
ホワイトソースを加えるとまろやかになっておいしいよね〜
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そしてカスタードプリン
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シンプルにバニラをきかせたカスタードプリン。
オーブンで蒸し焼きにするのがやはりおいしです

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by kikom2 | 2010-06-14 07:52 | うち!ごはん
日本人は古来より季節の変化を「二十四節気」という暦にわけてきました。

【春】 立春 雨水 啓蟄 春分 清明 穀雨

【夏】 立夏 小満 芒種 夏至 小暑 大暑

【秋】 立秋 処暑 白露 秋分 寒露 霜降

【冬】 立冬 小雪 大雪 小寒 大寒 冬至

二十四等分に季節を分けることで、より季節を暮らしの中に取り入れることができたのかもしれません。しかし現在では季節感が薄れ、季節を楽しむことさえ難しくなってきました。
そこで、二十四節気にあわせてお弁当をつくろうかなと思い立ち、6月6日【芒種】にお弁当会を開きました。

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茗荷ごはん
桜えびのかき揚げ
ヤングコーンのカレーフリッター
なすの揚げ浸し
石川芋の含め煮
空豆と海老の中華和え
茗荷の味噌焼き
玉子焼き

【芒種】とは、陰暦の5月の節で、芒種の節ともいい、陽暦の6月5日か6日。芒種というのは稲や麦
など穂の出る穀物の種のことをいう。種撒きの時期で、農家は田植えに追われる。

穂の出る植物ということで、買い出しに出かけた築地で「ヤングコーン」を発見!
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ヤングコーンはこのサイズが成長したものではなく、普通のとうもろこしを若いうちに収穫したものだそうです。知りませんでした。

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by kikom2 | 2010-06-11 14:31 | kikotei!お弁当