毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2010年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

遅ればせながら【大暑】のお弁当をアップします。
松竹座の芝居弁当を頼まれていた19日につくっておりましたが、バタバタしておりましてアップできませんでした。


二十四節気 【大暑】

大暑とは、暑さが最も厳しくなるという意味です。厳しい暑さにより、夏の到来を強く感じます。
農家にとっては田の草取り、害虫駆除など暑い中での農作業が辛い節目の日です。
またこの時期は、蒸し暑さに襲われることで体力の消耗が激しくなるため、夏バテ防止のために精力のつく天ぷらやウナギを食べる習慣があります。

f0106642_212222.jpg


天ぷらとうなぎというキーワードから「天むす」とう巻きをメインに!
海老と枝豆の寒天よせ
かぼちゃのレモン煮
ホタテの甘辛煮
茄子の揚げ浸し
オクラのさっと煮

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-07-28 21:23 | kikotei!お弁当
二十四節気 【小暑】

陰暦6月の節、陽暦の6日か22日。いよいよ暑さも本格的になる時期。
「温風至」、中国では“おんぷういたる”。日本では“あつかぜいたる”の意味。
また、小暑にあたる7月7日は七夕。
平安朝の宮中では、五色(赤・青・黄・白・黒)の糸を通した金銀の針とともに、山海の幸を供えて星を眺め、
歌をよみ、管弦に興じ、祝った。
という話しをもとに、今回のお弁当は5色の食材を使って仕上げてみました。
f0106642_13543722.jpg


赤=赤のパプリア、海老
青=にがうり、枝豆
黄=黄パプリカ、卵
白=しらす、ほたて
黒=黒豆

黒豆ごはん
パプリカのお浸し
だし巻き卵
しらすと枝豆の寒天よせ
帆立の甘辛煮
ゴーヤの海老詰め

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-07-07 13:59 | kikotei!お弁当

昨夜はお誘いを受けて松竹座へ歌舞伎を観にいきました。

一等席での観劇なんて、久々でございます。
高麗屋さんとご縁がある方なので、当然、染ちゃん出突っ張りの夜の部。
【双蝶々曲輪日記】
引窓での長五郎の母(竹三郎さん)と与兵衛(仁左衛門さん)とのやりとりに
うる、うる。義太夫歌舞伎らしい情の表現が涙を誘います。

【竜馬が行く】
これはたぶん去年歌舞伎座で亀治郎のおりょうでみた「風雲編」
孝太郎さんのおりょうも上手いけど、気がつよいこびないおりょうでは亀治郎が上かと思いました。

一等席のご招待のお礼には足りませんが・・・
kikoteiお弁当を持参いたしました。
f0106642_823947.jpg


高知にちなんで・・・
しょうがご飯
出し巻き玉子
はもすりみの飛龍頭風てんぷら
鯛の昆布〆甘酢しょうが和え
どんこ椎茸の甘辛煮
あなごの山椒煮
サツマイモの素揚げ

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-07-06 08:25 | kikotei!お弁当

タイ風バジル丼

f0106642_21454778.jpg


収穫したバジルをつかって、タイ風バジル丼をつくりました。
チリペースト バジルソースを加えてピリ辛に!

f0106642_21462628.jpg

バジルとイタリアンパセリを収穫!
ハーブソースは我が家の定番です
f0106642_214652100.jpg


ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-07-04 21:50 | うち!ごはん