毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2010年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

12月11日(土)恒例となりつつある【羊の足をむさぼる会】
f0106642_10583990.jpg

解凍した羊の足をオリーブオイルと塩、ハーブで半日ほどマリネします。
あとは200度のオーブンで約60分。我が家はヘルシオパワーでおいしく焼けます。

今回はイタリア人のソムリエの登場により、羊カットサービスは完璧!
なぜか焼き上がりはないのですが・・・
f0106642_1114191.jpg

f0106642_1114176.jpg


<メニュー>
子羊のレッググリル(焼き加減が絶賛!とソムリエフランコ絶賛!!)
サツマイモとカボチャのグリルも添えて。
チーズ豆腐(ソムリエフランコ絶賛!!レシピ欲しいといわれた)
自家製ピクルス(ピクルス好きの30代女子がお持ち帰り!)
白ネギのオイル漬け生ハム巻き
牡蠣のオイル漬け
椎茸のゴルゴンゾーラグリル(築地で15個350円のどんこ椎茸でつくった!)
ハーブ鰯団子揚げ(築地で買った鰯)
f0106642_11143940.jpg


タブレ(パセリサラダ)
f0106642_1115796.jpg


黒豆のキッシュ
チーズ、パン
息子のチーズケーキ

結局、スパークリング、白、赤を入れて6人で10本。
20時撤収でございました!

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-12-14 11:19 | kikoteiごはん会
NPO法人 元気な120才を創る会のお手伝いをしている友人から頼まれ、二十四節気のお弁当会を
12月5日(日)に開催しました。

今回はお弁当箱に入れずに、お膳と竹籠を使った演出にしました。
f0106642_20433810.jpg


蕪のコンソメ煮
f0106642_2043584.jpg



きずしと蛸のやわらか煮
f0106642_13323379.jpg


大豆のコロッケと緑豆と炒り大豆ごはん

f0106642_133657.jpg


牛蒡の黒ごま和え、菊菜のごま和え、ほうれん草のナムル
f0106642_13451612.jpg



ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-12-07 13:50 | kikotei!お弁当
11月26日(金)「文楽×江戸唄リミックス 貞女の夢」@山本能楽堂の公演をお手伝い。
f0106642_1381761.jpg


楽屋弁当を頼まれましたので、二十四節気の【小雪】(11月22日)にかけてお弁当を
つくらせていただきました。
f0106642_1395014.jpg


百合根ごはん
大根のごま炊き
出し巻きたまご
柿なます
ほうれん草の白和え
さわらの幽庵焼き
石川芋の含め煮
椎茸の肉詰め

楽屋のお手伝いのお礼にと赤川次郎さんの文楽の本を頂戴しました。

監修は勘十郎さんです。
f0106642_13127100.jpg


サイン入りでした。
f0106642_13122255.jpg


無事公演も終わりましたが、なんといっても残念なのはお客として拝見できなかったことでした。
次回はお客で・・・
ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-12-02 13:13 | kikotei!お弁当