毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2011年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

【大寒】1月20日頃から2月3日頃まで。1年で一番寒さが厳しいと言われる頃をいう。
節分の次の日、2月4日頃から立春となる。
f0106642_13511531.jpg


節分の豆まきにちなんで、大豆ご飯にしました。
大豆をから煎りし、皮がはじけたら洗ったお米と一緒に炊きます。
味付けはお米三合なら、水は通常通りにして塩小さじ1、酒大さじ1を加えます。

大豆ごはん
だし巻き玉子
銀ダラの糟漬け
アスパラの胡麻和え
蓮根のきんぴら
フルーツミニトマト

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2011-01-31 13:55 | kikotei!お弁当
【小寒】1月5日前後の寒の入りと言われる時期。
この頃から新年の挨拶から寒中見舞いとなる。
すでに【小寒】も終わりの頃、20日には【大寒】となります。
小寒、大寒にふさわしく日本列島は冬将軍に覆い尽くされています・・・
私も感染性の胃腸炎で3日ほど寝込んでおりました。
皆様もどうぞ、インフルエンザなどウィルス性の病気にはくれぐれご注意くださいませ。

f0106642_2114464.jpg


蕪の葉とちりめんのごはん
蕪の海老しんじょ射込み
菊芋のコロッケ
葱入り卵焼き
ぶりの塩焼き
ほうれん草のポン酢和え

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2011-01-16 21:20 | kikotei!お弁当
2011年 kikotei お正月

気合いを入れてつくりたいお節料理も元旦食べきり料理にするために、
ここ2年ばかりは煮しめは筑前煮になり、海老と黒豆、田作り、数の子、出し巻き、ぶり、
栗きんとん、高野豆腐に雑煮という至ってシンプルなものとなっています。
f0106642_1371859.jpg


f0106642_13241595.jpg


f0106642_1326726.jpg

f0106642_13262997.jpg


朝食や昼食に食べられるようにと下仁田ネギとほうれん草のキッシュを焼き
f0106642_1326449.jpg


三が日最終は頂き物の長芋で「ふわふわ、とろとろ豆腐鍋」をつくりました。
f0106642_1384720.jpg

このお鍋のレシピは今日の料理のアーカイブから

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2011-01-04 13:27 | うち!ごはん
【冬至】12月22日頃〜1月5日頃まで
1年で一番昼が短く、夜の長い。この日を境に少しずつ日脚が伸び、春の訪れを日々感じ始める。
冬至にはカボチャを食べ、ゆず湯で温まる。
すでに、次の二十四節気【小寒】がそこまでやってきているのですが・・・
なんとか冬至のお弁当をアップいたしました。

6月【芒種】からお弁当をつくり始めて半年!1年が巡りくるまでがんばります。
そして来年のお弁当の企画も温めつつあります。

お誕生日に頂戴した秋田の曲げわっぱのお弁当箱を使っての【冬至】のお弁当です。
f0106642_1230281.jpg


十穀ご飯
出し巻きたまご
かぼちゃの煮付け
緑豆と根菜の袋煮
野菜の甘酢漬け
紅生姜の豚ロース挟み揚げ


ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2011-01-04 12:42 | kikotei!お弁当