毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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元気になるぞ!日本
【 Happy Bento Project!への参加のお願い】

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こんにちは!
Oh! Bento Laboを主宰しています松本希子です。

2011.3.11に起こった東北関東大震災。
この大きく辛い傷あとから被災者の方々をはじめ、すべての日本人が
立ち直ろう!元気になろう!と叫んでいます。
そんな気持ちをなんとかOh! Bento Laboで形にできないかと考えて、
【Happy Bento Project!】という名前で下記の様な企画を実施します。

日本には「陰膳」という旅行や出征などで家を出た家族や親しい人のために、その人が旅の途中に飢えたり、危害を加えられ安全を脅かされたりしないように留守宅で膳(食事)を供え安全祈願を願う習慣があります。
交通機関と情報伝達が発達した現代では、風化しつつある習慣ですが、
祈り、願う気持ちを込めた「陰膳」に習い、いまでは世界に知られるようになったBentoを用い、東北関東大震災で被災された地域の方々の安全と復興を祈り、また日本に元気を取り戻すための応援がしたいと考えました。

やって頂きたいことは簡単です。
日本人の皆様はもちろん、世界中の皆様が日常につくるおべんとう(Bento)の写真に添えて、応援メッセージを送ってください。
その写真と応援メッセージをFacebookページの「Oh! Bento Labo」http://www.facebook.com/World.Oh.Bento.Laboに随時アップしていきます。

目標は千羽鶴にかけて、1000 Bentoとメッセージです。
まずは100 Bentoメッセージからスタートします。
手作りの通学、通勤のおべんとうやコンビニ、駅弁などあなたの大好きなおべんとうの写真を撮ってください。
もちろん頑張れ日本!キャラ弁も大歓迎です。
 
最終的には集まった写真とメッセージは、編集してYou Tubeにアップしたいと考えています。
この企画に賛同して頂ける方はinfo@recete.jpのアドレスにbentoの写真とあなたの熱いメッセージを送ってください。
どうぞよろしくお願いいたします。


                    20011.3.23
                    Oh! Bento Labo
                    Bento コンシェルジュ 松本希子

We will make a revival in Japan.
[ Get involved in the 'Happy Bento Project' ! ]

Hello ! I am Kiko Matsumoto, the organizer of 'Oh ! Bento Labo'.

The massive Tohoku-Kanto Earthquake- Tsunami disaster struck on the 11th March 2011. The disaster survivors and all other Japanese are now trying to recover from the devastation, and return to normal. In this regard we have been wondering how we can support such a cause and cheer ourselves up at the same time. Hence 'Oh ! Bento Labo' decided to launch the 'Happy Bento Project' as follows:

In Japan, there has long been a custom called 'Kagezen'. A meal setting, or a place at the dinner table, is prepared for an absent member of a family, or a friend, who is on a trip or has gone to war, to pray for his or her safe journey and return. Although the custom is now fading out due to progress in transportation and communication, we would like to follow the traditional custom Kagezen by using Bento, a Japanese lunch box, which is now well-known throughout the world. The concept is to pray for the safety of the survivors, and for the rehabilitation of the affected areas, as well as to raise the spirit of everyone.

The requirements are simple and easy: take a photo of your lunch box, the Bento you usually prepare, and send it to us with a message. Moreover, we welcome your participation no matter who you are and where you are in the world. We will continuously upload your photos and your messages on our facebook page: 'Oh! Bento.Labo'.
( http://www.facebook.com/World.Oh.Bento.Labo).

Our target is 1000 Bento photos and messages; just like Senbazuru with 1000 origami cranes. Our immediate initial aim is 100 Bento photos and messages. You can take a picture of the Bento you take to school or the office for example. We also welcome pictures of Kyaraben ! Ultimately, we plan to edit all the photos and messages and post such on You Tube.

If you would like to support our project, please send a photo of your Bento and your support message to info@recete.jp

We look forward to your participation !



March 23, 2011
Oh! Bento Labo
Bento Concierge Kiko Matsumoto


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by kikom2 | 2011-03-23 12:07 | kikotei!お弁当

雛まつりのおすし

3月3日は桃の節句=雛祭り。
雛祭りには、ちらし寿司を食べます。
節句とは日本の暦の一つ。
伝統的な年中行事を行う季節の節目(ふしめ)となる日。
日本の文化・風習。

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<kikotei流 ちらし寿司の作り方>
米 4合
昆布 10cm四方

ごぼう 1本
蓮根  10cm
高野豆腐 2個
人参  1/3
かんぴょう 適宜
筍  小1個
干し椎茸 小で6個、大で3個

(合わせ酢)
米酢 100cc
砂糖 大さじ4
塩  大さじ1.5

<手順>
1.材料の野菜を椎茸とかんぴょう以外すべてみじん切りにます。
椎茸は千切り、かんぴょうは1cmに切ります
2.切った野菜を鍋に入れ、だし汁を具の2/3ほど加え砂糖大さじ3、みりん大さじ2、
塩ひとつまみ、酒大さじ1を加えて煮立てます
3.煮たったら濃い口しょうゆ大さじ3と薄口しょうゆ大さじ1を加えて煮汁がほぼなくなるまで
煮ます。煮上がったらしばらく味が落ち着くまでおきます

1.米を洗いざるに上げて水を切ります
2.炊飯器に移して心持ち少なめに水を入れ、昆布を入れて30分おいて炊きます
3.湯気があがったところで昆布をとりだし、炊き上げ、蒸らしておきます
4.合わせ酢をつくります
5.飯切をぬれ布巾でふき、その中に炊きあがったご飯を入れます
6.ご飯を広げ、そこにしゃもじに合わせ酢をあてながらご飯にまんべんなく回しかけます
7.団扇で風を当てながらしゃもじでご飯を切る様に混ぜ合わせすし飯をつくります
8.そこに汁気をきった具を加えて混ぜ合わせます
9.錦糸卵やきぬさや、海老などを飾ります


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by kikom2 | 2011-03-05 17:01 | うち!ごはん