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毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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本日もウー・ウェンさん

昨日の鶏の南蛮漬けが残っていて。。。
娘はやはり甘酢あんかけがいいといい、息子はどこかで食べた味「あっ、給食や!」と
まずい給食のトラウマは彼女、彼のなかに根強くのこっていて、その味を思い出すおかずは
いやなんだと〜。え〜って感じです。
そんなこと言われいてもねぇ、なので昨日購入したお皿に「鶏の南蛮漬け」を盛りつけました。
本日もウー・ウェンさん_f0106642_10284449.jpg

そして、冷蔵庫のなかにある野菜でできるウー・ウェンさんのレシピを検索。


「白菜と蓮根とえびの炒め物」
「きのこと鮭の黒酢とこしょう炒め」
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「白菜と蓮根とえびの炒め物」

白菜は芯の部分のみを使います。
葉を切り取り、芯を菱形に切りそろえます。
蓮根は皮をむいてうす切りにして酢水につけておきます。
えびは皮をむいて、背中に切り目をいれてさっとお湯に通しておきます。
鍋に油を入れ、花椒(本では粒を10粒とありましたが、私は粉で代用)を入れて香りを出し
たところに白菜、蓮根を入れて炒め、油がまわったところにえびを加えてさくっと炒め
酒をまわし入れて、塩を加えて味を調整します。


本日もウー・ウェンさん_f0106642_1040095.jpg

サーモン4切れが冷凍庫にあったので。。。きのこは野菜室に常備!
ということで
「きのこと鮭の黒酢とこしょう炒め」
鮭は3〜4切れ。こしょうをたっぷりめに両面にふりかけて、片栗粉をまぶしておきます。
フライパンに油を入れ熱し、鮭を弱火でじっくりと焼きます。
鮭がこんがり焼けたら中火にして、しょうゆ大さじ1と黒酢大さじ大さじ11/2を
加えて煮立て味をからませます。
そこにしめじとまいたけを加えて炒め合わせ、酒を大さじ3をふりふたをして2分ほど蒸し煮にして塩で味を整えます。


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by kikom2 | 2009-03-24 10:49 | うち!ごはん