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毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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「白インゲン豆のマリネ」と「かぶの昆布茶あえ夏みかん入り」

昨夜はAcky嬢がkikoteiにお越しになりました。
小金井のお肉屋さんのおいしいレバーペーストとウィンナーをご持参いただきました。
こちらはドイツで何度も賞を取られているそうです。
スパイス使いが上手でおいしかったです。
赤ワインをあけて乾杯!

「白インゲン豆のマリネ」と「かぶの昆布茶あえ夏みかん入り」 _f0106642_13483944.jpg



風知草さんから伝言いただいた
「白インゲン豆のマリネ」と「かぶの昆布茶あえ夏みかん入り 」レシピ

「白インゲン豆のマリネ」と「かぶの昆布茶あえ夏みかん入り」 _f0106642_13341948.jpg
「白インゲン豆のマリネ」と「かぶの昆布茶あえ夏みかん入り」 _f0106642_13343365.jpg

「白インゲン豆のマリネ」
鍋に水と白ワイン(3:1くらい)を温め、そこに下ゆでした豆をしずかに入れて、ディル(フレッシュハーブ)を加え、紙ぶたをして、鍋と蓋の間に箸をはさんで(渡し箸)熱を逃がしながら、中火で30〜40分を目安に煮る。

箸をとって蓋をしてそのままあら熱とれるまでおく(この余熱を計算に入れて火をとめること)。

マリネなら、かるく汁をきってドレッシングにひたす。
甘くするなら、はちみつにひたす。
残りは、この状態で小分けにして冷凍。
豆ポタージュも美味ですよ。


私はおいしい塩とおいしいオリーブオイルをかけ、さくっと混ぜ合わてシンプルに!
「白インゲン豆のマリネ」と「かぶの昆布茶あえ夏みかん入り」 _f0106642_1333305.jpg


甘夏をいただいたので作ってみましたぁ

「白インゲン豆のマリネ」と「かぶの昆布茶あえ夏みかん入り」 _f0106642_13402655.jpg


「かぶの昆布茶あえ夏みかん入り 」
皮をむいて薄く切り、塩をしてしんなりしたら水で流して(塩が強いのが好きなら流さず)絞り、昆布茶であえて、夏みかんの果肉をあわせる。
これだけです。
ウチで食べるときは、
さらに新若布を加え、オリーブ油と少したらしてサラダにしたりします。
春のかぶ、出始めの夏みかん、旬の若布でおいしいですよー。



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by kikom2 | 2009-03-26 13:48 | 口伝・直伝レシピ