「白インゲン豆のマリネ」と「かぶの昆布茶あえ夏みかん入り」
2009年 03月 26日
昨夜はAcky嬢がkikoteiにお越しになりました。
小金井のお肉屋さんのおいしいレバーペーストとウィンナーをご持参いただきました。
こちらはドイツで何度も賞を取られているそうです。
スパイス使いが上手でおいしかったです。
赤ワインをあけて乾杯!
風知草さんから伝言いただいた
「白インゲン豆のマリネ」と「かぶの昆布茶あえ夏みかん入り 」レシピ
「白インゲン豆のマリネ」
鍋に水と白ワイン(3:1くらい)を温め、そこに下ゆでした豆をしずかに入れて、ディル(フレッシュハーブ)を加え、紙ぶたをして、鍋と蓋の間に箸をはさんで(渡し箸)熱を逃がしながら、中火で30〜40分を目安に煮る。
箸をとって蓋をしてそのままあら熱とれるまでおく(この余熱を計算に入れて火をとめること)。
マリネなら、かるく汁をきってドレッシングにひたす。
甘くするなら、はちみつにひたす。
残りは、この状態で小分けにして冷凍。
豆ポタージュも美味ですよ。
私はおいしい塩とおいしいオリーブオイルをかけ、さくっと混ぜ合わてシンプルに!
甘夏をいただいたので作ってみましたぁ
「かぶの昆布茶あえ夏みかん入り 」
皮をむいて薄く切り、塩をしてしんなりしたら水で流して(塩が強いのが好きなら流さず)絞り、昆布茶であえて、夏みかんの果肉をあわせる。
これだけです。
ウチで食べるときは、
さらに新若布を加え、オリーブ油と少したらしてサラダにしたりします。
春のかぶ、出始めの夏みかん、旬の若布でおいしいですよー。
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小金井のお肉屋さんのおいしいレバーペーストとウィンナーをご持参いただきました。
こちらはドイツで何度も賞を取られているそうです。
スパイス使いが上手でおいしかったです。
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「白インゲン豆のマリネ」と「かぶの昆布茶あえ夏みかん入り 」レシピ
「白インゲン豆のマリネ」
鍋に水と白ワイン(3:1くらい)を温め、そこに下ゆでした豆をしずかに入れて、ディル(フレッシュハーブ)を加え、紙ぶたをして、鍋と蓋の間に箸をはさんで(渡し箸)熱を逃がしながら、中火で30〜40分を目安に煮る。
箸をとって蓋をしてそのままあら熱とれるまでおく(この余熱を計算に入れて火をとめること)。
マリネなら、かるく汁をきってドレッシングにひたす。
甘くするなら、はちみつにひたす。
残りは、この状態で小分けにして冷凍。
豆ポタージュも美味ですよ。
私はおいしい塩とおいしいオリーブオイルをかけ、さくっと混ぜ合わてシンプルに!
甘夏をいただいたので作ってみましたぁ
「かぶの昆布茶あえ夏みかん入り 」
皮をむいて薄く切り、塩をしてしんなりしたら水で流して(塩が強いのが好きなら流さず)絞り、昆布茶であえて、夏みかんの果肉をあわせる。
これだけです。
ウチで食べるときは、
さらに新若布を加え、オリーブ油と少したらしてサラダにしたりします。
春のかぶ、出始めの夏みかん、旬の若布でおいしいですよー。
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by kikom2
| 2009-03-26 13:48
| 口伝・直伝レシピ