生姜の甘酢漬け
2009年 07月 19日
梅干しを漬けている紫蘇汁で紅生姜を漬けたくてネットで注文した高知産の新生姜。
しかしさすがに4kgを漬けるほどの紫蘇汁はないので、2kgを甘酢漬けに。
生姜の甘酢漬け
新生姜1kgの薄皮をできるだけ薄くむきます。
皮をむいた生姜を水に10分ほどつけておく。
その生姜をスライスする。
鍋にお湯をわかす。
お湯を沸かしている間に、小鍋にリンゴ酢4カップ、粗糖大さじ4、塩小さじ2を
入れて一煮立ちさせておく。
沸騰したお湯で30秒ほどゆで、湯きりする。
ボールに一煮立ちさせた甘酢を入れ、そこへ湯きりした生姜を加える。
煮沸した瓶につめてできあがり。
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しかしさすがに4kgを漬けるほどの紫蘇汁はないので、2kgを甘酢漬けに。
生姜の甘酢漬け
新生姜1kgの薄皮をできるだけ薄くむきます。
皮をむいた生姜を水に10分ほどつけておく。
その生姜をスライスする。
鍋にお湯をわかす。
お湯を沸かしている間に、小鍋にリンゴ酢4カップ、粗糖大さじ4、塩小さじ2を
入れて一煮立ちさせておく。
沸騰したお湯で30秒ほどゆで、湯きりする。
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by kikom2
| 2009-07-19 17:39
| 調味料&保存食