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毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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第3回料理教室レシピ<塩ブタとインゲン豆の煮物>

第3回料理教室レシピ<塩ブタとインゲン豆の煮物>_f0106642_1153578.jpg


○塩ブタといんげん豆の煮物

<材料>
インゲン豆 ゆでたもの1カップ(お好みで増減してください)
塩ブタ   10cmを2本
玉ねぎ   1/2個
ローリエ  1枚
赤唐辛子  1本
にんにく  1片
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワイン  50cc

※塩ブタ=豚バラ1本に対して小さじ2杯の塩をすり込み、我が家ではレンジフードにひっかけて
2日ほど干してつくります。できあがりを3等分ほどにしてラップで包み、冷凍庫で保存します。
第3回料理教室レシピ<塩ブタとインゲン豆の煮物>_f0106642_11205537.jpg


鍋ににんにくのみじん切りとオリーブオイルを加えて火をつけます。
にんにくの香りがでたら、みじん切りの玉ねぎを加え透明になるまで炒めます。
そこに1cmほどに切った塩ブタとゆでたインゲン豆を加え、塩ブタの表面に火が通った
ところに、白ワインとひたひたの水、ローリエ、赤唐辛子、塩、こしょうを加えて
煮込みます。水気がなくなるまで煮込めばできあがり。

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by kikom2 | 2009-09-15 11:39 | kikotei料理教室