牛肉とごぼうの炊き込みごはん
2010年 03月 20日
久しぶりにつくりました。
<牛肉とごぼうの炊き込みごはん>
米 3合
牛肉 250 g
ごぼうのコンフィ 適量
ごぼう1本はたわしで泥を落とし、約5cmほどに切りそのまま低温で素あげにする。
バルサミコ酢大さじ2、醤油少々、ショウガのスライスを煮立て油きりした素あげの
ごぼうを入れて味を含ませてごぼうのコンフィをつくる。
これは保存がききます。そのままいただいてもおいしです。
米は洗って通常の水加減よりも心持ち少なめにして炊飯器で30分置く。
その間に鍋に酒1/3c、醤油大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじさ3を
鍋で煮立て牛肉に火を通し、煮汁が半分になるほどに煮ます。
斜めにスライスしたごぼうのコンフィ、牛肉とその煮汁を炊飯器に入れます。
さらに酒大さじ1、塩小さじ1、醤油大さじ1を加えて炊飯器のスイッチを入れます。
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by kikom2
| 2010-03-20 12:42
| うち!ごはん