毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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アルジェリア風春巻き

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ジャガイモ: 500g
豚ミンチ肉:300g
タマネギ: 中1個
ガーリック: 1片
卵: 2個
ミントの葉: 3枝(葉を刻んで大さじ2)程度
塩コショウ: 少々
春巻きの皮: 20cm角程度のもの8枚
薄力粉: —大さじ1
オリーブオイル: 大さじ1
サラダオイル:揚げ油、炒り卵用として

<スイートチリソース>お好みで
豆板醤: 大さじ1
ホワイトビネガー:大さじ1
砂糖: 小さじ1

(作り方)

粉ふきいもを作る。ジャガイモを一口大に切り、水にいったんさらしてから約15分ほどゆでる。ゆであがったら、ざるにあけ、また元の鍋に戻して弱火にかけ、水分を飛ばして粉ふきいもにし、ボールに移しておく
タマネギとガーリックをみじん切りにする
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ガーリックとミンチ肉を入れて炒める。肉の色が変わって来たら、タマネギも加えて透明になるまで約5分程度炒める
炒り卵を作る。卵を小さなボールなどに割入れ、混ぜておく。フライパンを中火にかけオイル少々を入れ、溶いた卵を流し入れ、箸でかき混ぜて炒り卵を作る。
1.のボールに3.と4.を合わせ、みじん切りにしたミントの葉、塩コショウを加えて調味する。
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薄力粉を水—大さじ1.5でよく溶いて「のり」を作っておく
春巻きの皮を斜めに広げて置き、5.の中身の1/8を手前にのせる。一度巻いたら両端を折り、最後に角になる部分に6.の糊をつけて、なるべく空気が入らないようにぴっちり巻く。繰り返して8個分作る
あとは揚げても、フライパンを中火で熱し、裏表3分程度ずつ、表面がきつね色になるまで焼いてもおいしい。
スイートチリソースの材料を混ぜ、好みでディップして召し上がって下さい

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by kikom2 | 2010-03-29 12:40 | 口伝・直伝レシピ