あおさの天ぷら&桜海老のかき揚げ
2006年 04月 07日
4/6初挑戦!あおさの天ぷら
来週から息子のお弁当が始める。
今年中学1年になった息子、食が細いためお弁当も気を遣う。
できるだけ冷凍ものには頼りたくないが、いかんせん忙しさにかまけて頼りにしてしまうよなぁ〜。晩ご飯を少しアレンジしたおかずで勝負するしかないか!と思いつつ、最近ごはんの用意をしている。
あおさは水でもどして固く絞る。
小麦粉と片栗粉を水で溶き、あおさを入れる。
今回はひじきの煮物に使った大豆があまったので、加えてみました。
奴ねぎ1束を刻んだものと桜海老(釜揚げ)をボールに入れ、小麦粉、片栗粉、
冷水を加えてタネを作り、スプーンですくいながら揚げる。
週末は金毘羅歌舞伎を観に四国へ。
息子には、亀治郎ファン仲間の皆様さまへのおみやにと、抹茶のパウンドケーキを作ってくれるようにお願いしちゃいました。
来週から息子のお弁当が始める。
今年中学1年になった息子、食が細いためお弁当も気を遣う。
できるだけ冷凍ものには頼りたくないが、いかんせん忙しさにかまけて頼りにしてしまうよなぁ〜。晩ご飯を少しアレンジしたおかずで勝負するしかないか!と思いつつ、最近ごはんの用意をしている。
あおさは水でもどして固く絞る。
小麦粉と片栗粉を水で溶き、あおさを入れる。
今回はひじきの煮物に使った大豆があまったので、加えてみました。
奴ねぎ1束を刻んだものと桜海老(釜揚げ)をボールに入れ、小麦粉、片栗粉、
冷水を加えてタネを作り、スプーンですくいながら揚げる。
息子には、亀治郎ファン仲間の皆様さまへのおみやにと、抹茶のパウンドケーキを作ってくれるようにお願いしちゃいました。
by kikom2
| 2006-04-07 02:50
| うち!ごはん