うち!ごはん 5/7 牛蒡白玉のお吸い物
2006年 05月 07日
このところ足のむくみがひどく(冷え性もちでして)、デトックス料理の本をおもわず買い込んでしまった私。デトックス野菜のひとつの牛蒡は我が家では常備しているもの。
なので料理本の中から牛蒡を白玉粉に練りこんだ団子入りのお吸い物をつくりました。
牛蒡白玉のお吸い物
(2人前)
牛蒡40gをすりおろし、白玉粉30gと一緒にボールに入れます。
水30ccを少しずつ加えながら耳たぶの固さに練ります。
沸騰した鍋のお湯の中に牛蒡白玉の団子を入れます。
団子が浮き上がってきたら、水をはったボールに入れておきます。
だしに塩、酒、みりん、うすくちしょう油でお吸い物をつくり、水切りした団子を入れます。
あとはほうれん草などの青みの野菜を添えます。
料理ランキングブログに参加してます
クリックしてくださると励みになります。
↓
牛肉と牛蒡、筍の炒め煮
筍ごはん
ほうれん草の胡麻和え
料理ランキングブログに参加してます
クリックしてくださると励みになります。
↓
なので料理本の中から牛蒡を白玉粉に練りこんだ団子入りのお吸い物をつくりました。
牛蒡白玉のお吸い物
(2人前)
牛蒡40gをすりおろし、白玉粉30gと一緒にボールに入れます。
水30ccを少しずつ加えながら耳たぶの固さに練ります。
沸騰した鍋のお湯の中に牛蒡白玉の団子を入れます。
団子が浮き上がってきたら、水をはったボールに入れておきます。
だしに塩、酒、みりん、うすくちしょう油でお吸い物をつくり、水切りした団子を入れます。
あとはほうれん草などの青みの野菜を添えます。
料理ランキングブログに参加してます
クリックしてくださると励みになります。
↓
牛肉と牛蒡、筍の炒め煮
筍ごはん
ほうれん草の胡麻和え
料理ランキングブログに参加してます
クリックしてくださると励みになります。
↓
by kikom2
| 2006-05-07 21:17
| うち!ごはん