うち!ごはん6/19 自家製えびしゅうまい
2006年 06月 20日
自家製えびしゅうまい
ひさびさのしゅうまいつくり!
スーパーでシュウマイの皮を買ってきたものの、約3/1がくっついていて
つかいものにならない~。やはり餃子にくらべてシュウマイの皮は売れないのか・・・
豚ミンチ300gに塩をひとつまみ入れて、よく練ります。
次に、細かく叩いたえびとタマネギ1/4個または白ねぎのみじん切り1本を加え、
紹興酒大1、しょうゆ大11/2、ごま油大1、卵1/2、水大2を入れてまたよくねります。
シュウマイの皮を親指とひとさし指の上に皮をのせて肉を詰めてシュウマイの形にします。
あとは蒸し器で約15分蒸します。
ニラの白和え
白和え大好きです。
今日は新鮮なニラが手に入ったので白和えにしました。
ブロッコリーと海老の炒め物
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ひさびさのしゅうまいつくり!
スーパーでシュウマイの皮を買ってきたものの、約3/1がくっついていて
つかいものにならない~。やはり餃子にくらべてシュウマイの皮は売れないのか・・・
豚ミンチ300gに塩をひとつまみ入れて、よく練ります。
次に、細かく叩いたえびとタマネギ1/4個または白ねぎのみじん切り1本を加え、
紹興酒大1、しょうゆ大11/2、ごま油大1、卵1/2、水大2を入れてまたよくねります。
シュウマイの皮を親指とひとさし指の上に皮をのせて肉を詰めてシュウマイの形にします。
あとは蒸し器で約15分蒸します。
ニラの白和え
白和え大好きです。
今日は新鮮なニラが手に入ったので白和えにしました。
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by kikom2
| 2006-06-20 07:53
| うち!ごはん