うち!ごはん8/19 エスニック風湯葉巻き揚げ
2006年 08月 20日
湯葉の頂き物の残りを解凍し、香菜と五香粉を効かせた湯葉の巻き揚げ。
湯葉 5~6枚(湯葉の大きさによる)※春巻きの皮、ライスペーパーでもいいかも
豚ミンチ300g
香菜 適宜
人参のみじん切り 大3
白ねぎみじん切り 1本分
しょうが汁 大1
ナンプラー 大1
塩 少々
紹興酒 大1
オイスターオイル 大1
片栗粉 大1
五香粉 お好みで
湯葉以外の材料を合わせて粘りがでるまでまぜます。
材料を湯葉で巻き揚げます。
ソースはもちろんお気に入り、手作りスイートチリソース
炒めナスのごまダレ和え
ナス4本(縦に8等分)
<ごまダレ>
切りごま 大2
酒 大2
しょうゆ 大2
しょうがのすりおろし 1片分
油で炒めたナスを、材料を合わせたごまダレで熱いうちにあわせます。
ズッキーニのバーターソテー
料理ランキングブログヘ参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
湯葉 5~6枚(湯葉の大きさによる)※春巻きの皮、ライスペーパーでもいいかも
豚ミンチ300g
香菜 適宜
人参のみじん切り 大3
白ねぎみじん切り 1本分
しょうが汁 大1
ナンプラー 大1
塩 少々
紹興酒 大1
オイスターオイル 大1
片栗粉 大1
五香粉 お好みで
湯葉以外の材料を合わせて粘りがでるまでまぜます。
材料を湯葉で巻き揚げます。
ソースはもちろんお気に入り、手作りスイートチリソース
炒めナスのごまダレ和え
ナス4本(縦に8等分)
<ごまダレ>
切りごま 大2
酒 大2
しょうゆ 大2
しょうがのすりおろし 1片分
油で炒めたナスを、材料を合わせたごまダレで熱いうちにあわせます。
ズッキーニのバーターソテー
料理ランキングブログヘ参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
by kikom2
| 2006-08-20 10:41
| うち!ごはん