うち!ごはん9/25 鶏のから揚げ香味タレかけ
2006年 09月 25日

昨晩調理しようとしていた鶏、急遽外食することになり、本日登場。
普通にから揚げにするよりは、少し酸味が利いた味が食べたいと香味タレをつくる。
お気に入りで紹介している「中華のシンプルレシピ」より
(2人分)
鶏もも肉 1枚
紹興酒 大1
しょうゆ 少々
片栗粉 適宜
★タレ★
ねぎのみじん切り 大2
しょうがのみじん切り 大1
にんにくのみじん切り 小1
砂糖、黒酢 各大31/2
しょうゆ 大2
ごま油 大1
白髪ねぎ
揚げ油 適宜
ボールに紹興酒、しょうゆ、片栗粉をあわせ、鶏肉を入れてもむ。
別のボールでタレを作っておく。
鶏肉をから揚げにし、水気をきった白髪ねぎを添え、食べるときにタレをかけていただく。
南京とこんにゃくの煮物

料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします

■
[PR]
by kikom2
| 2006-09-25 21:25
| うち!ごはん