うち!ごはん 10/30 冷蔵庫整理ごはん♪
2006年 10月 31日
現在、10/31朝です。
本日から4日まで東京での取材。というわけで冷蔵庫の整理をしないといけなかった
昨夜の晩御飯。ごくごく普通のおばんさいです。
椎茸の肉詰め
椎茸 大約8個
豚ミンチ 200g
干し海老 大2
塩少々
酒 小さじ1
しょうがの絞り汁 小さじ2
片栗粉 適量
椎茸は石づきをとり、かさの内側に片栗粉をまぶしておきます。
干し海老はお湯でもどし、刻んでおきます。
豚ミンチに塩、酒、しょうが汁、片栗粉、干し海老の刻んだものの半分をいれ、
てよく練ります。練ったミンチを椎茸に詰めたあと、干し椎茸の残りを当分にトッピングします
。フライパンに油を引き、肉側から焼き、焦げ目がつけばひっくり返して酒を大3ほどいれて
弱火で蒸し焼きにします。その後、火が通るまで返しながら焼き上げます。
ほうれん草の胡麻和え
ひじきの煮物
白菜とツナのくたくた煮
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椎茸 大約8個
豚ミンチ 200g
干し海老 大2
塩少々
酒 小さじ1
しょうがの絞り汁 小さじ2
片栗粉 適量
椎茸は石づきをとり、かさの内側に片栗粉をまぶしておきます。
干し海老はお湯でもどし、刻んでおきます。
豚ミンチに塩、酒、しょうが汁、片栗粉、干し海老の刻んだものの半分をいれ、
てよく練ります。練ったミンチを椎茸に詰めたあと、干し椎茸の残りを当分にトッピングします
。フライパンに油を引き、肉側から焼き、焦げ目がつけばひっくり返して酒を大3ほどいれて
弱火で蒸し焼きにします。その後、火が通るまで返しながら焼き上げます。
ほうれん草の胡麻和え
ひじきの煮物
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by kikom2
| 2006-10-31 07:21
| うち!ごはん