毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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カテゴリ:口伝・直伝レシピ( 25 )

アルジェリア風春巻き

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ジャガイモ: 500g
豚ミンチ肉:300g
タマネギ: 中1個
ガーリック: 1片
卵: 2個
ミントの葉: 3枝(葉を刻んで大さじ2)程度
塩コショウ: 少々
春巻きの皮: 20cm角程度のもの8枚
薄力粉: —大さじ1
オリーブオイル: 大さじ1
サラダオイル:揚げ油、炒り卵用として

<スイートチリソース>お好みで
豆板醤: 大さじ1
ホワイトビネガー:大さじ1
砂糖: 小さじ1

(作り方)

粉ふきいもを作る。ジャガイモを一口大に切り、水にいったんさらしてから約15分ほどゆでる。ゆであがったら、ざるにあけ、また元の鍋に戻して弱火にかけ、水分を飛ばして粉ふきいもにし、ボールに移しておく
タマネギとガーリックをみじん切りにする
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ガーリックとミンチ肉を入れて炒める。肉の色が変わって来たら、タマネギも加えて透明になるまで約5分程度炒める
炒り卵を作る。卵を小さなボールなどに割入れ、混ぜておく。フライパンを中火にかけオイル少々を入れ、溶いた卵を流し入れ、箸でかき混ぜて炒り卵を作る。
1.のボールに3.と4.を合わせ、みじん切りにしたミントの葉、塩コショウを加えて調味する。
————————————————–
薄力粉を水—大さじ1.5でよく溶いて「のり」を作っておく
春巻きの皮を斜めに広げて置き、5.の中身の1/8を手前にのせる。一度巻いたら両端を折り、最後に角になる部分に6.の糊をつけて、なるべく空気が入らないようにぴっちり巻く。繰り返して8個分作る
あとは揚げても、フライパンを中火で熱し、裏表3分程度ずつ、表面がきつね色になるまで焼いてもおいしい。
スイートチリソースの材料を混ぜ、好みでディップして召し上がって下さい

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by kikom2 | 2010-03-29 12:40 | 口伝・直伝レシピ

ボストンビーンズ


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<ボストンビーンズの作り方>

豚肉(厚みのあるの) 500g
うずら豆(って呼ぶ?きれいな模様の、大きめの乾燥豆) 2カップ
たまねぎ 大1個
トマトジュース 1カップ
ブラウンシュガー 大さじ2
マスタード 大さじ1
バター 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
赤ワイン 少々
ローリエ 2-3枚

ー豆は一晩水につけ、しわしわがなくなるくらいもどす
ー豚肉は一口大に切って軽く塩こしょう
ーたまねぎは半分に切ってから薄切りにする
ー厚底のなべにバターを溶かし、たまねぎを敷き込む
ー豚肉の半量を載せ、軽く赤ワインを振る
ー水気を切った豆を上にのせる
ー残りの豚肉を入れ、トマトジュース、マスタード、ブラウンシュガー、塩を足す
ー沸騰した湯をひたひたになるくらい足し、ローリエを適宜差し込む
ーふたをしてぐつぐつ煮立ったら火を弱め、2時間ぐらい煮込む

ル・クルーゼだと一時間半で豆がほくほくになりまいした。もっと煮込むとたまねぎが溶けて、スープがこってりして豚肉もほろほろになります。

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by kikom2 | 2009-12-29 00:03 | 口伝・直伝レシピ

煮豚!

マイミクの靖子ちゃんのレシピから「煮豚」をつくりました。
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<煮豚レシピ>

豚の肩ロース 塊で500g

にんにく 1片
しょうが 1片
白ネギの青いところ 1本ぶん
しょうゆ 2カップ
みりん  2カップ
塩、こしょう 適宜

しょうゆとみりん、ネギ、にんにく、しょうがを鍋に入れて火にかけて弱火で30分間煮つめまたれをつくります。

その間に肉をタコ糸しばり、塩こしょうをして5分ほど置きます。
フライパンを熱しオイルを入れて肉の表面に焦げ目をつけます。
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タレに肉を入れて40分ほど弱火で煮詰めればできあがり。
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そのほかのうち!ごはん

塩ポン酢でヘレカツ
聖護院大根の炊いたん
ほうれん草のナムル
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ふわふわ肉だんご
白菜の天津冬菜味炒め
切り干し大根
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by kikom2 | 2009-12-12 07:59 | 口伝・直伝レシピ
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mixi村のマイミクkyon-cさんのマイミクつながりのごえもんさんレシピで10月5日の晩ご飯。

<材料>
鶏もも肉 1枚(大きめ)
白ネギ  1本
生姜   一片
豆板醤  大さじ1/2
味噌 大さじ1
酒    大さじ1

鶏のモモ肉を一口大に切り、豆板醤をからめて20分置く。フライパンで刻んだネギとショウガを軽く炒めて、一旦取り出し、鶏を焼く。酒で溶いた大さじ一杯(弱)の味噌を入れ、先に炒めたネギとショウガをもどして炒めて出来上がり。

昨夜のご飯はほんとうに久々の揚げ餃子!

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そのほかには、チンジャオロースとトマトのマリネサラダ
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by kikom2 | 2009-10-07 08:01 | 口伝・直伝レシピ
mixi村の靖子ちゃんちの口伝・直伝レシピ〜
「豚の天ぷら 野菜甘酢あんかけ」です
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豚肉 ひとくちカツ用 250g
もやし(細いもの)1袋 ※今回はふともやしを使用し、食感もひとつでしたので 
人参 10cmを細千切り

(甘酢あんかけ)
だし汁 200cc
砂糖  大さじ2
お酢  大さじ3
醤油  大さじ1
水どき片栗粉 適宜

甘酢の材料を鍋に入れ、人参の千切りを加えて火にかけます。
人参に火が通ったら、水どき片栗粉でとろみをつけて甘酢あんを作っておきます。

豚肉を天ぷらにし、お皿に並べもやしをのせた上から甘酢あんをかければできあがり!

サイドメニューは冬瓜のくず煮とさっぱりトマト

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by kikom2 | 2009-09-02 03:55 | 口伝・直伝レシピ

ガスパチョ

mixi村のえりりんさんからの口伝レシピ!
ウォッカを入れてもおいしい!と噂のガスパチョ。
我が家の子どもには不評でして、ガスパチョはお母ちゃんしか食べない「お母ちゃんセット」に
殿堂入りいたしましたぁ



<ガスパチョ>
ガスパチョはスペイン南部アンダルシア地方の伝統料理。
トマト他の野菜に、ビネガー(酢)、オリーブオイル、パンなどが入っている冷たいスープ。
煮込まないスープです。
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【材料】(4人分)
・トマト 約500g(中5個または大3個)
・きゅうり 1本
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・パン(耳なし)1枚
・オリーブオイル 大さじ3
・白ワインビネガー(普通の酢でも可)大さじ2
・塩 小さじ1/2

【作り方】
1.野菜は全てザク切り(きゅうりは皮を剥いて。トマトはヘタは取るが、皮の湯剥きは不要。にんにくだけはみじん切りに)
2.パンは水150ccにつけておく。
3. 1の野菜全部と水を軽く絞ってちぎったパンを入れてミキサーにかける。
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(私はハンディミキサーのバーミックスでガーーーッ!)
4.オリーブオイルを少しずつ加えて、さらに攪拌する。
5.ビネガーを加え、塩で味を調える。
6.冷蔵庫で冷やす。
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※玉ねぎで辛さが出るので、辛いのが好きな方は増やしてもOK。
 私は1/2個入れています。

※きゅうりやピーマンの青くささが苦手な方は、変わりにリンゴ一個を加えてもOK。(皮を剥き、芯を取って薄く切って)

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by kikom2 | 2009-08-19 07:35 | 口伝・直伝レシピ

味噌ラフテー

mixi村のmisatoさんからの教えて頂いた「味噌ラフテー」をつくりました。
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冷蔵庫で3日ほどねかせていたので、脂が固まっています。

【味噌ラフテー】
これは私の大好きな那覇の料理屋さんのメニュー♪
白味噌を使った、ちょっと甘いラフテー

《材料》
    
豚バラ ブロック 1kg前後
結び昆布
カツオだし
泡盛
ピーナッツバター(無糖)
白みそ
黒糖

1)豚バラは鍋に入りやすい大きさに切って、泡盛でモミモミして15分ほど
  浸けておく。

2)1の豚バラを一度、水から茹でこぼす。
  浸けた泡盛は捨てないでねぇ〜♪
  アクが出たかな〜と思ったら水洗いする。

3)その間に結び昆布の戻し汁にカツオを入れて出汁をとる。
  通常より濃いめの方が美味しいかも〜♪残ったら沖縄そばに使いましょう。

4)2の豚バラをもう一度水から茹でる。この時に1で使った泡盛も入れる。
  豚の脂を出すぞぉ〜!と言う感覚で茹ででくれ〜。
  水が足りなくなったら足して下さいね。この汁は豚出汁として利用。

5)4の豚バラを一口大に切り、本格的にだしで煮る。
  カツオだしと豚出汁は半々。

ここまでは醤油味も味噌味も一緒!
【味噌味】
6)黒糖、白みそ、泡盛を入れる。
  結び昆布も入れるが、煮崩れないように途中で出す。

参考までに....【醤油味】
6)竹串がスッと通るぐらいになったら、泡盛を2カップほど投与!
   火が付くから気をつけてねぇ〜。ファイヤ〜♪
  黒糖、醤油で味付けをし、3で残った鰹節を入れてしまう。

7)6を冷ます。
 上に固まった脂は炒め物、ラーメンの隠し味に使うので採っておく。
 冷めたらタッパー等に入れ、冷蔵庫で3日ほど寝かす。

その日にすべてを食してしまうのなら寝かす必要はないけれど、
出汁、味噌の塩味で肉が固く締まるので、絶対を期すなら寝かした方が無難

そして3日後.....
8)7を一度温める。
 煮汁 レードル1(100ccぐらい)、白味噌 大さじ4、黒糖 大さじ2、
 泡盛 50cc〜、ピーナッツバター 小さじ2
 を小鍋にかけ、弱火でコトコト、とろ〜んとしたタレを作る。

器に盛って.....はい、完成♪


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by kikom2 | 2009-08-04 15:19 | 口伝・直伝レシピ
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またまたmixi村のお料理上手さんから教えていただいた夏の一品。

茄子とアスパラを油で素揚げしてツケ汁に漬けるという野菜版の南蛮漬けです。

茄子3本は縦2等分して皮側に切れ目を入れます。
アスパラは根元の硬い部分をピーラーでむいておきます。
出汁1カップ 砂糖大さじ1 味醂大さじ1 しょうゆ大さじ2を鍋に入れて一煮立ちさせて火を消し、最後にお酢を1/2カップ加えて漬け汁をつくります。
その中に油で揚げた茄子とアスパラを入れて漬け込みます。
食べる前にしょうがの千切りと小口きりの葱、みょうがをのせます


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by kikom2 | 2009-07-15 16:05 | 口伝・直伝レシピ
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mixi村の住人から伝え聞くレシピはおいしいものばかり!
おいしい塩をお土産に頂戴したサンフランシスコ在住のClayさんからの口伝・直伝レシピ。
パイ生地を使わない手軽さが魅力!

「ナスとズッキーニのキッシュ風」

1)オリーブオイルにガーリックの香りを移し、たまねぎの半月の半分を飴色に炒め、
  ナス(やはり半月に切る)を炒める。

2)1)を別にしておいて、(ナスとズッキーニは炒める時間が違う為)輪切りの
  ズッキーニを炒め、マッシュルーム(1/4 くらい)を足し、あれば、ドライトマト・
  オイル漬けを足し、軽く炒める。

3)1)を3)に混ぜ、白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、塩、胡椒で味を整え、
  冷ましておく。

4)別に卵4個

5)生クリーム、100から80ccを足す。野菜の量や、型の大きさにより、
  加減して下さい。

6)牛乳を生クリームの約半分。ナツメッグ少々。

7)オレガノ、ローズマリー等、イタリア料理に合う手持ちのハーブを足して
 (無くてもいいですよ)、

8)グリエールチーズか、パルメジャーノチーズ(出来ればフレッシュを削るとよい)を
  適当入れ、すべてを混ぜ、ズッキーに数個、表面に飾るためによけておく。

9)型に入れる。ズッキーニを表面に並べる。

10)さらに、焦げ目を付けるために、チーズを表面にも適量散らす。

11)事前に180度に暖めておいたオーブンで、約20分から25分焼く。
   串をさして、生地がついてこなければOK!♪




バジル今年初めての収穫です。
さぁ、バジルソースに!

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by kikom2 | 2009-07-05 08:56 | 口伝・直伝レシピ
この間、なんちゃってドライカレーを作ったら、好評でしたので第2弾!
ロンドンのお友達レシピから「ビーフとごぼうのドライカレー」
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我が家風にスパイスを数種類加え、辛味もプラスしました
お味はもちろん!おいしかったですよ〜
カノジョのレシピは最高です!

ズッキーニが1本70円と安かったので、通りがかりのスーパーの店先に自転車を止めて
大量購入!その話をムスメにすると「ラタトゥユ」をリクエストされた

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フルーツトマトとクリームチーズのサラダとともに
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by kikom2 | 2009-07-03 11:10 | 口伝・直伝レシピ